Худеем к лету без диеты. Шаг 1. Диета без диеты.

В современном мире, когда технологии иногда обгоняют здравый смысл и новые продукты поступают на прилавки задолго до того, как бывают изучены с точки зрения безопасности, любой человек, вовсе не злоупотребляющий обжорством, рискует растолстеть.

Итак, как правильно выбрать продукты, особо не меняя своего рациона? Об этом мы и поговорим в этой статье.

«Мы то, что мы едим» - сказал Гиппократ. А великолепный польский сатирик Станислав Ежи Лец добавил: «Толстенькие живут меньше, зато едят больше». И то, и другое — чистая правда. Но в современном мире, когда технологии иногда обгоняют здравый смысл и новые продукты поступают на прилавки задолго до того, как бывают изучены с точки зрения безопасности, любой человек, вовсе не злоупотребляющий обжорством рискует растолстеть. Итак, как правильно выбрать продукты, особо не меняя своего рациона? Об этом мы и поговорим в этой статье.

1. Булочки и Макароны

Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны с трудом ломаются, не крошатся и не развариваются. Они имеют невысокую калорийность, содержат больше белка и меньше жиров, клетчатку, витамин B1. Они принесут сытость и пользу, и при умеренном потреблении не отложатся в разных местах в качестве запасов на будущее.
Избегайте покупать макароны из обычной хлебопекарной муки или из муки высшего сорта. В них много калорий и мало пользы. И ни в коем случае нельзя их переваривать, и вовсе не потому, что они слипаются и превращаются в кашу — проблема в том, что такой продукт существенно повышает уровень сахара в крови! Потребление таких макарон обязательно отразится на объёмах не в лучшую сторону.
То же самое касается хлеба и булочек. Изделия из белой муки лучше заменить на зерновой хлеб, булочки с отрубями или хлеб из муки грубого помола. Тогда это будет и для здоровья полезно, и, если в меру, то и для фигуры не вредно.

2. Замените продукты быстрого приготовления на обычные.

Быстрокаши, картофель, лапша и другие продукты быстрого приготовления уже подверглись длительной высокотемпературной обработке, а потому содержат минимум полезных веществ, зато дополнены ароматизаторами, усилителями вкуса и сахаром или его заменителями. Также в них содержится много крахмала, который быстро усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса.

Продукты быстрого приготовления вообще не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы и диабетикам.

3.Любите шоколад? Кушайте на здоровье, но в меру и только чёрный! И чем больше в нём какао — тем лучше.

В чёрном шоколаде меньше какао-масла, сахара и других дополнительных ингредиентов, а потому он более полезный, менее аллергенный и менее калорийный, но при этом обладает всеми преимуществами и полезными свойствами какао — поднимает настроение, полезен для сосудов, содержит антиоксиданты, микроэлементы и является отличным источником качественной энергии.

4. Любите сладкое? Замените конфеты на Сухофрукты. А вместо сахара к чаю используйте Мёд и Варенье. Но, как и везде, соблюдайте меру!

5. Замените искусственные газированные напитки на натуральные квас, морс и компот. А лучше всего - на чистую негазированную воду!

Вы даже не представляете, насколько усилило проблему ожирения появление искусственных колы, фанты и других подобных изобретений!

В советское время были популярны напитки Тархун, Байкал и Колокольчик, на тот момент, с полностью натуральным составом на растительном сырье, но теперь под этими наименованиями мы можем приобрести только химический эрзац из консервантов, сахарозаменителей и ароматизаторов идентичных натуральным. Лет 10 назад качественные напитки по старой рецептуре ещё производились на фабриках Черноголовки, но и там не устояли перед прогрессом и возможностью извлекать дополнительную прибыль, пусть даже в ущерб потребителю, ведь молодёжь не заметит разницы!

То же, кстати, можно сказать и про Кока-колу, изобретённую ещё в 1886 году, как натуральный энергетический стимулятор и альтернативу алкоголю, сейчас же её можно использовать разве что для очистки столового серебра, потому как разъедает всё! Интересно, что изобретение Тархуна датируется 1887 годом!

6. Вы привыкли что-то жевать, сидя перед телевизором? Выкиньте чипсы и семечки! Возьмите яблоко и морковку!

Кстати, о семечках, орешках, чипсах и других снековых продуктах. Прибавить пару килограмм на них - раз плюнуть! Наряду с большой калорийностью, они вырабатывают привычку (условный рефлекс) что-то постоянно жевать. Поэтому, если вы хотите похудеть, избегайте их как огня!
Но если все-таки никак не получается избавиться от этой пагубной привычки — сделайте сами себе сухариков из обычного хлеба в духовке. Это и вкусно, и полезно — клетчатка поможет очистить кишечник.

7. Исключите из своего рациона все продукты, содержащие сахарозаменители (в том числе, быстрокаши и безалкогольные напитки, о которых говорилось выше).

Несмотря на отсутствие калорий, они не помогут похудеть, потому что при попадании в организм включают естественные механизмы, повышающие аппетит. Если у вас нет цели потренировать свою силу воли, то они принесут только вред здоровью и увеличение ваших объёмов.

Некоторые из сахарозаменителей вообще откровенные яды и канцерогены (например, Аспартам, Сахарин, Ксилит), которые активно провоцируют развитие раковых опухолей, угнетают нервную систему и обладают рядом других негативных для здоровья побочных эффектов.

На текущий момент, единственный сахарозаменитель, не только безопасный, но и полезный, - это Стевия, лекарственное растение, которое в 10-15 раз слаще сахара.

Резюме:
Проанализируйте, что из того, что вы кушаете, реально вредно или, хотя бы, не особо полезно? Это нужно заменить на полезный аналог или вообще убрать из рациона. Чаще всего, такая замена не потребует от вас ни дополнительных вложений, ни изменения привычек, а вот улучшение самочувствия и внешнего вида уже через короткое время скажет само за себя.
Помните - мы то, что мы едим!

 
С пожеланием здоровья и красоты,
Мария Затворницкая.

Дата создания: 2015-05-14 Просмотры: 1048 Комментарии: 4

Заказать звонок