Худеем к лету без диеты. Шаг 2. Парадокс: бьём калорией по весу.

Многие, кто пытается похудеть, начинают следить за калориями, и в первую очередь избавляются в своём рационе от жирной пищи. Но это — непростительная ошибка.
Если большое потребление жира всего лишь тормозит потребление кальция, то при безжировой диете кальций не усваивается вовсе!

Многие, кто пытается похудеть, начинают следить за калориями, и в первую очередь избавляются в своём рационе от жирной пищи. Но это — непростительная ошибка.

Если большое потребление жира всего лишь тормозит потребление кальция, то при безжировой диете кальций не усваивается вовсе! Жиры транспортируют кальций и другие важные микроэлементы по всему телу. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К, F должны поступать в организм каждый день и для их усвоения тоже требуются жиры. Достаточное потребление жиров также нужно для правильной работы мозга и нервной системы, синтеза гормонов и контроля аппетита.

Углеводы, как источники энергии, могут быть заменены жирами и белками, но их отсутствие в диете проявляется симптомами напоминающими голодание — слабость, повышенная утомляемость, обезвоживание, более того, наблюдается активная потеря натрия, который участвует многих процессах организма. Его недостаток может проявляться спазмами и судорогами, мышечной слабостью, тахикардией, артериальной гипотензией и множеством других не менее серьёзных проблем.

Об отсутствии белка в диете даже не будем говорить — и так понятно, что без нового строительного материала организм не может обновляться, что грозит большими проблемами.

Вывод? Пища должна быть сбалансированной. Лишая организм каких-либо элементов в угоду фигуре или прихоти, мы совершаем преступление перед собой любимым — сами провоцируем болезни, которые потом долго и упорно лечим.

Так что же делать, если нужно похудеть?

Существует несколько взаимосвязанных механизмов, по которым организм определяет: «хватит кушать». Самыми критичные - это до отказа заполненный желудок и повышение уровня глюкозы в крови после еды. Для того, чтобы понять, каким образом можно похудеть, употребляя калорийную еду, давайте разберёмся в этих механизмах.

Вот простые правила, как есть всё, что хочется, и при этом не полнеть:

1. Исключите вредные для здоровья продукты или замените их полезными аналогами (читайте статью "Шаг 1. Диета без диеты.")

2. Ешьте медленно — разбухание пищи в желудке позволит скушать меньше.

3. Отдайте предпочтение пище с нормальной жирностью и качественными углеводами, исключите обезжиренные продукты. Этим вы убьёте сразу двух зайцев:

  • для того, чтобы почувствовать себя сытым, нужно будет кушать меньше, а, следовательно, растянутый желудок скоро сократится до нормальных размеров, что, в свою очередь, позволит вам ещё меньше есть и не чувствовать голода.
  • натуральная богатая жирами и углеводами пища обеспечивает лучшее функционирование сердца, мозга, обмена веществ, нервной и других систем организма, поэтому вы избежите многих проблем со здоровьем, которые несут обезжиренные горепродукты. Конечно, если будете соблюдать меру.

4. Пейте чистую воду, желательно, небольшими глотками, в течение всего дня. Именно воду, а не кофе-чай-сок-компот. Вода несёт в себе много функций (и в одной из следующих статей мы о них ещё поговорим), но одни из основных — улучшение метаболизма, усвоения пищи и, как ни странно, - насыщения!

5. Питайтесь так же часто, как обычно. Кушайте то же, что обычно. Но сократите намеренно количество пищи, например в 2 раза. Вначале может быть непросто, но ваш организм быстро адаптируется, ведь часто, сами того не замечая, мы сильно передаем.

Вот, собственно, и все премудрости такого подхода к своему рациону. Он наиболее деликатен для организма, не вызовет стресса и не заставит тело переключаться в "режим экономии энергии", как это будет происходить, если вы резко исключите из еды какие-то полезные составляющие или сильно ограничите потребление пищи. При этом ваше тело, перестраховывая себя на будущее, ожидает очередной голодовки и при любом попадании еды в организм, пытается отложить энергетические запасы, даже если для этого нет никакой необходимости. Именно поэтому, люди, похудевшие благодаря какой-то диете, соскочив с неё, быстро набирают ещё больший вес.

Конечно, при наличии определённых заболеваний, стоит прислушаться к рекомендациям врача и сократить потребление жирного, жареного, углеводов и прочее. Но также нужно понимать, что если болезнь хотя бы отчасти вызвана или усугубляется избыточным весом, то есть большая вероятность, что она и уйдёт вместе с ним.

Поэтому, питайтесь правильно, максимально разнообразьте своё меню, не переедайте и тогда будете стройны и здоровы!

 
С пожеланием красоты, здоровья и молодости,
Мария Затворницкая.

Дата создания: 2015-06-29 Просмотры: 11147 Комментарии: 3

Заказать звонок